Знаменитые люди в Кууса.
Иван Шувалов. Комендант Выборга, генерал-майора.
В 1562 комендант Выборгской крепости Яаакко Хястеско получил земли Кууса в подарок за службу. В Кууса ему принадлежало 15 дворов. Личный поверенный короля Густава Вааса Хястеско участвовал в переговорах о мире с Москвой в 1556 году и закончил свои дни верховным главнокомандующим в войне с Данией при Эрике XIV, где он был пленен.

С 1651 года имением Кууса владел шведский майор Хенрик Фехтенберг, который первым начал постоянно проживать в поместье. В 1673 году, его похоронили на кладбище церкви Муолаа, в церкви также установили герб Фектенбергов, затем перемещен в музей Выборга.

Сын Хенрика лейтенант Эрик Фехтенберг также проживал постоянно в поместье с семьей до 1706 года (до прихода русских войск)

Новые русские владельцы Григорий Петрович Чернышев (первый генерал-губернатор Выборга) , а потом и Иван Максимович Шувалов (комендант Выборга, генерал-майора) не жили на подаренных им землям, ограничившись назначением управляющих, зачастую из финнов.

В 1803 г. земли Кууса приобрел купец Александр Васильевич Ольхин (1771-1815) , который с братом, используя огромные деньги от наследства, массово скупал земли на перешейке у близких к разорению из-за долгов наследников Чернышова и Шувалова. Попытки Александра Ольхина спасти обветшавшую за 100 лет усадьбу Фектенбергов не принесли результата. После смерти Ольхина наследники и жена оказались плохими предпринимателями и от финских земель избавились.

В 1837 коллежский советник Александр Масалин (1809-1859) купил Кууса, и в 1856 г построил здесь знаменитый усадебный дом, ставший на долгие годы украшением этой части Карельского перешейка. Этот финну по происхождению, разбогател на продаже леса и впоследствии работал в Санкт-Петербурге в геральдическом департаменте Сената. Держал ложу в опере и имел свой дом на Таврической. Некоторое время возглавлял попечительский совет, проверка которого в 1859 закончилась сердечным приступом и смертью. Память о Александре Масалине долго присутствовала на фронтоне усадьбы Кууса в виде щита с вензелем A.M. (сказалась работа в геральдическом департаменте)

После смерти Масалина хозяйкой имения стала его старшая дочь Александра. На долгие годы она стала главным распорядителем жизни в усадьбе. Отец еще при жизни подыскал ей достойного мужа, военного инженера Константина Мравинского, героя обороны Петропавловска в Крымскую войну, отмеченного Николаем I. Карьера Константина прервалась с убийством царя народовольцами в 1881г. Из-за того, что главный санитарный инженер Петербурга генерал К.Мравинский при проверке не заметил явных следов подкопа боевиками Желябова, его обвинили в участии в заговоре и только ходатайства второго мужа Александры генерала Михаила Домонтовича спасли жизнь Константину.

У хозяйки усадьбы с Константином было 3 ребенка: сын Александр и две дочери Адель и Евгения.

Тем не менее, Александра в 1872 добилась развода с Константином, чтобы выйти замуж за полковника Михаила Домонтовича из богатого и знаменитого дворянского рода Довмонтов-Домонтовичей. Через месяц у них родилась дочка Шура, будущий революционер-дипломат Александра Коллонтай. Участие Михаила в Русско-турецкой войне и работа по организации гражданского управления в освобожденной Болгарии. способствовали карьерному росту и награждениям. Ходатайство за Константина привело к опале Михаила Домонтовича и он на два года (1881-1882г) практически сбежал в Кууса, где развил бурную хозяйственную деятельность. Были построены новые хозяйственные помещения и плотина с мельницей на речке Кууса. Умер в 1902г. уже в чине генерала..

20-летняя дочь хозяйки, Адель, вышла замуж за старшего брата Михаила , видного государственного деятеля и сенатора Константина, когда емубыло уже 60 лет. Брак был непродолжительным, Константин умер в 1889году. Через короткое время Адель вышла замуж за Николая Михайловича Каменева, офицера лейб-гвардии Конного полка, флигель-адъютанта. В 1912 г. Каменев - генерал-майор, член Военного совета, а также фешенебельного Английского клуба.

Вторая дочь Евгения, стала знаменитой оперной певицей Мравиной, (всего 30 ролей), была замужем за Людвигом Корибут-Дашкевичем, гвардейским офицером, изгнанным из гвардии за свадьбу с артисткой. Блистательный наездник Людвиг был назначен преподавателем на высшие кавалерийские курсы, где преподавал вместе с бароном Маннергеймом.

Евгения умерла от чахотки.в 1914 году. Людвиг же в финских документах 1918 года записан владельцем усадьбы Кууса.

Сын Константина Мравинского Александр пошел по юридической стезе, дослужился до высокого звания тайного советника. Более известен как отец будущего знаменитого советского дирижера Евгения Мравинского, также проводившего в детстве лето в Кууса.

Среди посетителей, оставивших след в истории Кууса, был и Игорь Северянин(Лотарёв), мать Игоря в первом браке была замужем за Константином Домонтовичем, вторым братом Михаила Домонтовича. У Северянина есть стихи, посвященные Кууса и его обитательницам.

Шурочка Домонтович родилась в 1872г и с 1877 до 1888 проводила летнее время в Кууса. С ней постоянно была англичанка-гувернантка мисс Гожон. По воспоминаниям Коллонтай именно здесь в ее сознании начало складываться понимание социальной несправедливости. В возрасте 9 лет она начала помогать рабочим, копавшим канал для мельницы, им она на курево таскала из дома газеты, а потом и папины дорогие папиросы. Наказанием было увольнение рабочих. Юнной Шурочке родители обеспечили домашнее образование и некоторые из учителей жили в усадьбе. Например, близкая к народовольцам Мария Стахова, учитель математики из 6-й гимназии Петербурга И.П.Верещагин. Учитель словесности литературовед Виктор Острогорский, редактор популярнейшего журнала «Детское чтение».

За время пребывания в Болгарии семейство Домонтовичей сблизилось со многими сослуживцами Михаила, которые впоследствии посещали усадьбу Кууса. Одним из них был военный юрист Леонид Шадурский, дочь которого Зоя на долгие годы стала неразлучной подругой и соратницей Шуры Домонтович-Коллонтай.

Заезжал в усадьбу на благодарственный молебен отец Николай, настоятель храма из Красного села, но чаще семейство ездило само в гости к священнику.

Проживавший неподалеку в усадьбе Тервола прокурор округа Яюряпяя Вольдемар Сёдерйельм был частым гостем, его дочь Альма дружила с Шурой и бывало подолгу гостила в Кууса. Альма станет известным историком наполеоновской Франции и автором психо-эротических романов.

В 1888 Шура сдала экзамены за курс гимназии и начала великосветскию жизнь, кружа головы мужчини. С этой поры на длительные посещения Кууса времени у нее не оставалось.

С началом войны в усадьбе Кууса жизнь затихла. В начале 1918 Людвиг Корбут-Дашкевич приехал в имение, чтобы оформить продажу его Вяйне Саволайнену, владельцу мельницы и лесопилки в Хотакка (Стрельцово), которому усадьба принадлежала до 1936г. Людвиг же уехал воевать в Крым.

Через несколько дней после сделки, усадьбу заняли красные, поставив пушки на соседней горке. Их имен установить не удалось.



В 1938 возник проект создания в усадьбе музея истории донатационных земель, начался сбор экспонатов, но грянула Зимняя война и музей не состоялся, часть экспонатов оправили в Пюхяярви, но дальше следы теряются.

С именем Кууса связаны и археологические открытия 30-х годов, когда справа и слева от моста были найдены артефакты 2500-3000годов до Н.Э.. Все началось в 1931г., когда учительница находившейся напротив усадьбы школы Сампса Леймина месте работ по строительству нового моста обнаружила рубила каменного века. На следующий год поиск здесь продолжил Юлиус Айлио, который не только нашел новые артефакты, но и изъял находки припрятанные рабочими, в 1933 археолог Сакари Пялси окончательно описал раскоп и находки. Всего около 80 экспонатов ныне в музее истории в Хельсинки.

В Зимней войне усадьба осталась неповрежденной и была передана под детский дом, но в мае 1941 в усадьбе размещался командующий 23 армией, сначала генерал Пшенников П.С., а затем генерал Герасимов М. Н., который середине августа покинул усадьбу, перебравшись в Кивинапу

В конце августа почти на неделю усадьбу занял командир 2-й дивизии финнов полковник Пайер, личность знаменитая в Финляндии. Здесь же вместе с госпиталем находились его жена и сын.

Имена директоров базы отдыха института Арктики, детского дома и пионерского лагеря до нас не дошли.

В 1997 г после развала лагеря усадьбу попыталась восстановить профессор консерватории Александра Вавилина-Мравинская, вдова знаменитого дирижера Евгения Мравинсого. Кризис 1998 года похоронил эту последнюю попытку сохранить знаменитую усадьбу.

Made on
Tilda